В сфере торговли и общепита для хранения скоропортящихся продуктов и их демонстрации покупателям используется профессиональная техника — холодильная витрина и ларь. Эти виды морозильного оборудования размещают в торговых залах, кафе. В них продукты хорошо сохраняются длительное время, выглядят свежими и аппетитными.
Холодильные витрины
Эти агрегаты выпускаются для хранения различных видов продуктов, отличаются конструкциями, размерами, дизайном, температурными режимами и другим функционалом. Важно правильно выбрать холодильную витрину для своего бизнеса, чтобы она полностью соответствовала своему предназначению.
На что обращают внимание:
- Габариты и дизайн. Модель должна быть сопоставима с размерами помещения, где будет установлена. Она должна быть достаточно вместительна, но не загромождать пространство, обеспечивать свободную проходимость в торговом зале. Немаловажное значение имеют и эстетические показатели — витрина должна органично вписываться в интерьер помещения. Ее привлекательный вид обеспечит эффективную подачу и самого товара.
- Вертикальная или горизонтальная модель. Эти параметры тоже выбирают от размера помещения, вида хранящейся продукции. Правильный выбор обеспечить более комфортное обслуживание покупателей.
- Открытая или закрытая витрина. Открытые типы конструкций устанавливают в тех отделах, где действует система самообслуживания. Закрытые витрины используют при торговле через прилавок.
- По способу размещения продуктов (одноярусные или многоярусные) и установки самих витрин (настольные или напольные).
- По температурному режиму. Для тех продуктов, которым не требуется сильное охлаждение, достаточно температуры от 0 до -6 градусов. Некоторым нужен другой диапазон, не выше -10 градусов. Важное значение имеет и тип охлаждения — принудительный или естественный.
Морозильные лари
Для длительного хранения продуктов используются не только морозильные камеры, но и лари, которые оснащаются функциями глубокой заморозки. Такой агрегат как морозильный ларь уступает в том, что имеет обычно только один температурный режим и не очень удобное горизонтальное расположение крышки. Но при более низкой стоимости и энергосбережению имеет заметные преимущества перед морозильными камерами.
Эти установки выпускаются различных габаритов, конструкций, набором функционала. При выборе обращают внимание на:
- Объем — в зависимости от того, какие продукты будут храниться.
- Тип крышки. Глухие подходят для хранения на складе. Для торгового зала лучше выбирать с прозрачными крышками, для демонстрации товара покупателям.
- Климатический класс, имеющий диапазон с верхним и нижним пределом температур.
- Энергопотребление — зависит от компрессора.
- Оснащенность морозильных ларей удобными подвесными корзинками-контейнерами.
- Тип управления — механический или электронный.
- Разморозка — ручная или автоматическая.
В продаже много видов такого морозильного оборудования, импортного и отечественного. При выборе надо отдавать предпочтение известным маркам. Насколько отвечает та или иная модель запросам покупателя, можно узнать, прочитав отзывы.
По материалам сайта https://torgpit.ru/lari/ морозильные лари.
Источник: