• Популярное
  • Позитивно
  • Видео
  • Интересное
  • Полезно
  • Контакты
Развлекательный портал
  • Интересно
  • Истории
  • Позитивно
  • Полезно
  • Животные
  • Видео
  • Звезды
No Result
View All Result
  • Интересно
  • Истории
  • Позитивно
  • Полезно
  • Животные
  • Видео
  • Звезды
No Result
View All Result
Развлекательный портал
No Result
View All Result
Главная Интересное

Вы точно знаете, какие продукты препятствуют образованию тромбов?

begemot Автор begemot
05.03.2019
в Интересное
0
418
ПОДЕЛИЛИСЬ
2.3k
ПРОСМОТРОВ
Поделиться в FacebookПоделиться в ВК

Почему в кровеносных сосудах образуются тромбы? Обычно сосуды так защищаются от возможной кровопотери в случае повреждения стенок. Тромбы могут появиться и в неповреждённых сосудах, но достаточно здоровый организм справляется с ними сам — растворяет с помощью специальных белков всего за несколько дней.

Но много ли у нас сейчас хотя бы «условно здоровых» людей?

Намного чаще всё идёт по другому сценарию: тромб, закрепившись на стенке сосуда, растёт и мешает кровообращению. Это и есть тромбоз; чтобы он не превратился в тромбоэмболию, в большинстве случаев заканчивающуюся трагедией – например, при острой закупорке лёгочной артерии, — надо немедленно обращаться за врачебной помощью.

Почему образуются тромбы

Откуда берутся тромбы? Как правило, тромбы образуются при слишком густой крови: понятно, что, когда кровяные клетки «слипаются», тромбу формироваться легче.

Почему сгущается кровь? Медики говорят о многом: нарушение состава крови и повышенная свёртываемость, недостаток воды и даже обезвоживание клеток; нехватка витаминов и минералов, необходимых для выработки ряда ферментов и поддержания гормонального равновесия, закисленность клеток и тканей, сбои в работе селезёнки, хронический стресс и др. Нетрудно заметить, что перечисленные состояния обычно вызываются нездоровым образом жизни и несбалансированным питанием – в частности, ненормированным потреблением простых углеводов и насыщенных жиров. Правда, повлиять может облучение или большая потеря крови, но это – редкие случаи.

Поэтому первое, что надо сделать, чтобы избежать образования тромбов — нормализовать питание: убрать продукты, сгущающие кровь, и добавить те, что способствуют её нормальному составу. Зачастую люди задумываются об этом, когда уже появляется склонность к образованию тромбов и кровь приходится активно разжижать

Питьевой режим

Здесь – кратко о некоторых продуктах-антикоагулянтах, но сначала о питьевом режиме. Чистой негазированной воды – 1,5-2 л ежедневно. Хочется есть? Выпейте сначала стакан воды: мы часто не понимаем, что хочет сказать наш организм, а его просто мучает жажда.

Другие полезные напитки, препятствующие образованию тромбов: свежие соки фруктов и овощей, натуральные фруктово-ягодные морсы и компоты, чаи из трав и обычный чай, как зелёный, так и некрепкий чёрный. Последний, по мнению западных учёных, богат веществами, способствующими рассасыванию тромбов и уменьшению свёртываемости крови. А их японские коллеги заметили, что танины зелёного чая работают не хуже, чем аспирин, часто применяемый медиками.

Какао без сахара (с натуральными подсластителями) тоже препятствует сгущению крови: в нём много антиоксидантов, теобромина и фитонцидов. Злоупотреблять не следует, иначе результат будет прямо противоположным, благодаря наличию дубильных веществ: хватит 20-30 г какао в сутки.

Свежие фрукты и овощи от тромбов

О свежих овощах и фруктах многие любители «вкусно поесть» не желают и слышать. Некоторые – мужчины чаще – презрительно называют их «травой», а вегетарианцев – «травоядными».

Однако в крови вегетарианцев, особенно строгих, уровень белка фибриногена, отвечающего за свёртываемость крови, не бывает выше нормы, а иногда он даже ниже. Фибриноген часто повышен у людей, потребляющих много животных жиров в сочетании с крахмалом (картофель, белый хлеб, очищенные крупы, макароны и др.): тромбы у них образуются чаще, а растворяются с трудом.

Мы не призываем всех срочно стать веганами, но роль растительных продуктов, препятствующих образованию тромбов, в процессе кроветворения – важнейшая, а фрукты-овощи не только полезны, но и очень вкусны, если уметь их готовить и сочетать с другими продуктами. Лучшие — некрахмалистые овощи ярких цветов: болгарский перец, стручковая фасоль и горошек, цуккини, баклажаны, большинство видов капусты, спаржа, огурцы, все сорта лука, листовая зелень и пряные травы.

К жирному мясу подойдут и морковь со свеклой, тыква и репа, кукуруза, обычные кабачки и даже соевые бобы, но никак не картофель. Прекрасный вариант – свежие томаты, стоящие «особняком»: с жирами они сочетаются идеально.

Вкусная и полезная рыба

Прекрасным продуктом, препятствующим образованию тромбов, является жирная рыба, богатая Омега-3 кислотами, от лосося до сардин. Исследования показали, что её достаточно хотя бы 100-150 г в день, причём подойдут и консервы в собственном соку. А вот действие капсульного рыбьего жира оказалось слабее – видимо, дело не только в жирах, а в составе самой рыбы.

Учёные также отметили, что при регулярном потреблении рыбы тромбоциты буквально улучшают форму, становятся аккуратными и гладкими, что резко уменьшает вероятность их слипания друг с другом.

У китайцев тромбоз бывает крайне редко – американские доктора заинтересовались и этим. Дело в чёрных древесных грибах – обычном продукте китайской кухни, богатых веществами, разжижающими кровь, а китайцы ещё приправляют их (впрочем, как и другие блюда) чесноком, луком и имбирём, содержащими мощные антиоксиданты и антикоагулянты.

Препятствуют тромбам лук и чеснок

Лук препятствуют образованию тромбов. Он полезен как сырой, так и термически обработанный, хотя время обработки лучше уменьшать. Он предотвращает тромбообразование даже в сочетании с жирной пищей, значительно снижая её «вредность». Лук богат активными компонентами, а основным считают кверцетин – флавонол группы витаминов Р, обладающий множеством целебных свойств (противовоспалительным, антиоксидантным и др.) и способностью защищать капилляры. Красный и жёлтый лук им особенно богаты.

Какие еще продукты препятствуют образованию тромбов? Немало кверцетина в ярких фруктах и ягодах (облепихе, клюкве, малине, красном винограде, яблоках, апельсинах и т.д.), орехах, чае, красном вине, оливковом масле.

Чеснок тоже препятствуют образованию тромбов. Его пользу никто не оспаривает, но есть в сыром виде могут не все. И не надо! С тромбами борется вещество аджоен, образующееся при нагревании раздавленного чеснока в масле. В присутствии органических кислот его активность возрастает: домашние томатно-чесночные соусы – «самое то». Отличное блюдо — греческий салат с давленым чесноком, оливковым маслом и сыром фета: образуется много аджоена.

Оливковое масло тоже не даёт тромбоцитам склеиваться. Такие исследования проводились в Лондонском госпитале: 2 месяца по неполной ст.л. масла в день при обычном питании, и активность тромбоцитов заметно снижается.

Другие продукты

Какие еще продукты препятствуют образованию тромбов? Итак, другие «противники» тромбоза: натуральный мёд, красное вино (в небольших количествах), целебные специи и приправы (жгучий перец, имбирь, гвоздика, кумин, корица, хрен, яблочный уксус). А ещё нужно обязательно завтракать: кардиологи заметили, что нормальный завтрак снижает вероятность образования тромбов почти на 60%.

Источник: enot.fun

Предыдущая запись

Атеросклероз сосудов: как проявляется болезнь

Следующая запись

Самые известные герои фильмов ужасов

Похожие записи

StarCraft. Самая киберспортивная игра
Интересное

StarCraft. Самая киберспортивная игра

06.06.2023
Эротическое нижнее белье
Интересное

Эротическое нижнее белье

05.06.2023
Удивительные гаджеты и технические новинки
Интересное

Удивительные гаджеты и технические новинки

15.05.2023
Диагностика бортового компьютера автомобиля
Интересное

Диагностика бортового компьютера автомобиля

11.04.2023
Александрит
Интересное

Подборка удивительных археологических находок »

30.08.2022
Почему мы «ничего не успеваем»
Интересное

Достижения медицины, которые увеличили продолжительность жизни »

29.08.2022
Следующая запись
Самые известные герои фильмов ужасов

Самые известные герои фильмов ужасов

Пожалуйста войдите под своим логином
  • Setup menu at Appearance » Menus and assign menu to Footer Navigation

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In